Софтовая ямаха в ОС Windows 7/8 x64

No Gravatar

Родная софтовая ямаха прекрасно работала в Windows 2000/XP, однако XP уже довольно редко встретить можно, а служать XG миди хочется.Очень красивое решение предложил программист Женя,  создавший програмный синтезатор Yamaha S-YXG50 Portable VSTi v1.0.0, разработанный на базе пробной версии из пакета Yamaha SOL2. Yamaha так и не выпустила полную версию данного VSTi, прекратив поддержку всех своих программных синтезаторов в 2003 году. К счастью, пробная версия содержит полную версию движка S-YXG50, что позволило создать полноценную версию S-YXG50 VSTi. Помимо снятых ограничений пробной версии, этот патч предлагает полную переносимость, а также использует зашитую в ресурсы DLL-файла 4MB-версию официального wavetable, лучше которого для S-YXG50 не выпускалось.

Для проигрывания MIDI при помощи этого синтезатора необходимо настроить какой-нибудь VST-хост, например подойдет VST MIDI DRIVER. Скачав, устанавливаем его на компьютер.

Следующий щаг скачать собственно VSTi плагин yamaha_syxg50_vsti.7z. Раскрыв архив обнаруживаем там syxg50.dll — собственно сей файлик нам и нужен, чтобы его подключить к VST хосту.

2016-11-30_11-43-55

Смотрим на скринщот: ничего сложного, нажимаем кнопку Load VSTi и указываем путь к syxg.dll, который мы записали на диск своего компьютера. Во вкладке Advanced выберите VST MIDI synth в выпадающем списке Default MIDI synth.

После этого остается выбрать VSTi хост в настройках нашего любимого Вани Баскова (Van’Basco player)

2016-11-30_11-49-40

Собственно все. Если ссылки уже не актуальны нужные файлики в одном флаконе можно скачать прямо отсюда midi-x64