) |
Рудаков и Нечаев - эстрадный сатирический дуэт
Рудаков Павел Васильевич (15.07.1915, Тула- 16.01.1993, С.-Петербург). В юности работал на тульском оружейном заводе, участвовал в рабочей самодеятельности. В 30-е гг. некоторое время был коверным в цирке в паре с Николаем Антоновым. Затем конферансье Крымской филармонии.
Нечаев Вениамин Петрович (20.03.1915, Новосибирск- 15.08.1987, Ленинград). С детства увлекался музыкой, окончил Музыкальное уч-ще, в 1938 стал лауреатом Всесоюз. конкурса артистов-инструменталистов. Работал в оркестре Новосибирского радиокомитета.
Рудаков и Нечаев, будучи офицерами, руководили в своих подразделециях художественной самодеятеьностью. Познакомились во время одного из концертов в хабаровском Доме офицеров и… стали партнерами. Демобилизовавшись, около трех лет работали в Дальневосточной филармонии, конферировали, играли сценки, исполняли куплеты.
В 1948 в Ленинграде на первый концерт с их участием появилась разгромная рецензия, которая, как это обычно бывает, принесла им в городе известность.
Свои выступления артисты заканчивали куплетами, ставшими их основным жанром. Они стали исполнять четырехстрочные куплеты на легко запоминающуюся, ставшую их «фирменной» мелодию, подслушанную Рудаковым еще в старом цирке.
В 50-е гг.- время «оттепели», когда поощрялись оперативность, злободневность, даже острота дуэт стал постоянным участником многочисленных концертов в дни партийных съездов и всесоюзных совещаний. Обычно артистов и их постоянных авторов знакомили утром с докладом Н. Хрущева, вечером в концерте артисты отыгрывали затронутые в этом докладе темы. Создавалось впечатление, что куплеты рождались на сцене экспромтом. Репертуар приходилось менять чуть не каждый день.
В 1962 дуэт распался. |