) |
Николай Васильевич Гнатюк родился 14 сентября 1952 в Немировке УССР - эстрадный певец
Окончил Ровенский педагогический институт (музыкально-педагогический факультет). Творческую карьеру начал в ансамбле «Мы - одесситы». Во время службы в рядах Советской армии, в течение года, пел в ансамбле 8-й гвардейской армии ГСВГ в г. Веймаре.Учился в студии Ленинградского мюзик-холла и параллельно гастролировал с самым старым в СССР ВИА «Дружба».
В 1978 году он стал победителем второго конкурса артистов эстрады Украины в Запорожье. В 1979 году Гнатюк занимает третье место на VI Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, это открывает ему дорогу за рубеж. Песня Давида Тухманова «Я с тобой танцую» приносит ему Гран-при конкурса эстрадной песни в Дрездене, а «Танец на барабане» Р. Паулса - первое место фестиваля Интервидения в Сопоте 1980 года. Через год у Гнатюка ещё один супер-хит - «Птица счастья».
В 1980 году он недолго пел с ВИА «Мальвы», затем со своим ансамблем «Бенефис», после чего с сильной джаз-роковой командой «Кроссворд», с которой была записана первая сольная пластинка с переводами французских шансонов. И снова смена коллективов: Государственный эстрадный оркестр под управлением А. Ануфриенко, ВИА «Мрия», свой ансамбль «Праздник».
В 1985 году выходит вторая пластинка Гнатюка с песнями Евгения Ширяева, записанная с ташкентским ВИА «Лабиринт». К тому времени ажиотаж вокруг творчества Гнатюка гаснет и он, редко попадая на телеэкраны, постепенно теряет популярность- не помогают и собственные композиторские попытки. Наступила эпоха забытья и пошлости на эстраде. Но в 1987 году неожиданно он находит свою песню - Александр Морозов пишет для него «Малиновый звон», через год «Белые ставни» - наступает вторая волна его популярности |